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コイ スー HATORI  つくることに喜びを感じ、 いつまでたってもピ-ターパン。 そんな私のブログです。

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2017.10.31 Tue 13:26
ラオス人のソールフードと言えば、『タマフーン』です。

タマフーンとは、青パパイヤサラダのことで、タイ料理の『ソムタム』に似ています。

タイのソムタムは、主にナンプラーを使うのに対し、ラオスでは『パデーグ』という魚の発酵調味料を使います。

味と匂いは、アンチョビの強烈バージョンのような調味料です。

『タマフーン食べたいなぁ〜』と思うんですが、

なかなか日本ではパデークが手に入らないので、代わりにタイの調味料『カピ』を使います。

カピとはエビの発酵調味料です。

今回は、青パパイヤもないので、にんじんで作ります。

まずはカピから。

somutamu_1

カピとニンニク、唐辛子、にんじんを潰します。
somutamu_2

にんじんの千切りをします。
日本の千切りの仕方とは少し違います。
最初ににんじんをトントンと叩きながら、すじを入れます。
somutamu_3

スライスします。
somutamu_4

トマトを加えて潰しながらあえます。
somutamu_5


レモンを加えて、また潰しながらあえて完成です〜。
somutamu_6


私も大好物なにんじんサラダの完成です。
このサラダと、ラオス風焼き鳥や、焼いた秋刀魚と一緒に食べるのもおすすめです。
お酒、進みます。。。

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